Приготовление мазков крови

унифицированным методом (1979).


Мазки крови готовят на предметных стеклах, которые предварительно моют и обезжиривают.


Подготовка стекол

Реактивы.

Хозяйственное мыло — 2 % раствор или раствор стирального порошка: 20 г растворить в 975 мл воды и добавить 20 мл пергидроля.

Спирт этиловый 96%

Специальное оборудование не требуется.


Ход обработки стекол

Стекла (новые и бывшие в употреблении) помещают в эмалированную посуду в 2 % раствор хозяйственного мыла или стирального порошка на 8—10 ч. Кипятят в указанном растворе 5—10 мин, старые мазки предварительно стирают ветошью или ватным тампоном. Более длительное кипячение или использование алюминиевой посуды не рекомендуют, так как стекла мутнеют. Промывают в проточной воде. Насухо вытирают и помещают в этиловый спирт на 30—60 мин. Насухо вытирают чистым полотенцем и хранят в широкогорлой чистой посуде с притертой пробкой. Чистые стекла рекомендуется брать либо пинцетом, либо за края (соприкосновение пальцев с поверхностью стекла оставляет жирные следы).


Техника приготовления мазков


На сухое подготовленное описанным выше способом предметное стекло наносят мазок крови следующим образом. На стекло ближе к короткой стороне наносят стеклянной палочкой (или непосредственно из места укола пальца) небольшую каплю крови. Оставляют стекло в горизонтальном положении и размазывают каплю крови по стеклу с помощью чистого шлифованного стекла, помещая его под углом 45°; коротким ребром, подождав, пока вся кровь расплывется по нему, быстро проводят по предметному стеклу. Не следует сильно нажимать на стекло, так как при этом травмируются форменные элементы крови.


Мазки высушивают на воздухе и маркируют (лучше простым карандашом). Высохший мазок должен быть равномерно тонким, желтоватого цвета, достаточной величины (располагаться на 1—1,5 см от краев, занимать почти всю длину стекла) и оканчиваться «метелочкой». Толстые (густо-розового цвета) мазки не следует использовать, так как в них морфология клеток плохо различима.


Мазки крови для исследования лейкоцитарной формулы готовят следующим образом.


 

Техника приготовления мазка для исследования цитологии кровиТехника приготовления мазка для исследования цитологии крови

Шаг 1.

Поместить небольшую каплю венозной крови на предметное стекло, с помощью стеклянной капиллярной пипетки,  (или непосредственно из места укола пальца перенесите выступившую каплю крови на конец стерильного предметного стекла. Избегайте при этом всякого контакта между проколотым участком кожи и стеклом.) Оставляют стекло в горизонтальном положении.



Шаг 2.

Размазывают каплю крови по стеклу с помощью чистого шлифованного стекла, помещая его под углом 45°; коротким ребром, подождав, пока вся кровь расплывется по нему

Техника приготовления мазка для исследования цитологии кровиТехника приготовления мазка для исследования цитологии крови

Шаг 3.

Как только кровь растеклась по ребру, быстрым движением от капли проводят по предметному стеклу. Не следует сильно нажимать на стекло, так как при этом травмируются форменные элементы крови.

Техника приготовления мазка для исследования цитологии крови

Техника приготовления мазка для исследования цитологии крови

Шаг 4.  После приготовления мазки быстро сушат на воздухе до исчезновения влажного блеска. Подсушить мазок можно, подержав его над абажуром лампы или помахав им в воздухе. Хорошо сделанный мазок тонок, имеет желтоватый цвет и оканчивается «метелочкой».

Густо-розовые и красноватые мазки непригодны для счета, так как они слишком толсты и клеточные элементы при этом дифференцировать невозможно.При медленном высыхании может изменяться морфология клеток.





Техника мазка - слева направо:

Мазок 1 - Идеальный мазок

Мазок 2 – В момент размазывания мазка произошла остановка.

Мазок 3 – Перекос мазка.

Мазок 4 - Капля крови слишком большая.

Мазок 5 - Мазок слишком короткий.





Яндекс.Метрика