Методы исследования фагоцитоза in vitro


Метод Кост и Стенко.

Принцип.

Использование способности лейкоцитов поглощать и переваривать микробы для оценки их функциональной активности.

Посуда и аппаратура.

1. Агглютинационные (видалевские) пробирки.

2. Химические пробирки с диаметром и цветом стекла, идентичными бактериологическим стандартам.

3. Капилляр от аппарата Панченкова.

4. Пипетка.

5. Бактериальные стандарты, соответствующие концентрации 1—2 или 4 млрд. микробных тел в 1 мл.

6. Термостат.

Вся посуда должна быть стерильна.!!

Реактивы

1. 4% нейтральный цитрат натрия (стерильный).

2. Физиологи­ческий раствор (стерильный).

3. Взвеси живых или убитых микробов.

Для приготовления взвеси живых микробов в пробирку или чашку Петри с однодневной культурой микробов наливают небольшое количество физиологического раствора, перемешивают и разведенную культуру микробов пипеткой переносят в химическую пробирку.

Разбавляя в дальнейшем физиологическим раствором, доводят содержимое пробирки до степени мутности бактериального стандарта с концентрацией 1 или 2 млрд. микробных тел. в 1 мл.

Убитые культуры обычно продаются в запаянных ампулах с этикетками, на которых указана степень разведения. Для изменения концентрации физиологический раствор добавляют точно по расчету.

Методика.

В видалевскую пробирку набирают одним и тем же капилляром от аппарата Панченкова:

1 капилляр 4% раствора цитрата натрия, 2 капилляра крови,

1 капилляр однодневной живой культуры с 1—2 млрд. микробных тел в 1 мл или убитых микробов с концентрацией 4 млрд. тел в 1 мл.

Тщательно перемешивают и ставят в термостат при 37° на 1 ч (в течение этого времени термостат открывать нельзя). Затем содержимое пробирки тщательно перемешивают, делают на предметных стеклах очень тонкие мазки, высушивают их на воздухе, фиксируют и красят обычными методами. В окрашенных мазках сосчитывают 100 нейтрофилов.

Счет производят по краю мазка с иммерсионной системой (окуляр 10Х или 15Х). Отмечают процент фагоцитирующих нейтрофилов — показатель фагоцитарной активности и среднее количество микробов в каждом из фагоцитировавших нейтрофилов — фагоцитарный индекс.


Для более точной оценки показателей фагоцитоза определяют количество фагоцитированных микробов в 1 мкл крови.


Для этого нужно в тот же день дополнительно взять кровь для определения количества

лейкоцитов в 1 мкл крови и для подсчета лейкоцитарной формулы.

Пример.

Процент фагоцитирующих нейтрофилов 20,

среднее число микробов на фагоцитирующий нейтрофил 10,

количество лейкоцитов в 1 мкл крови 10 000,

процент нейтрофилов в крови 60.

При этих условиях количество нейтрофилов в 1 мкл крови будет:

(10000*60):100 = 6000,


а количество фагоцитирующих нейтрофилов

(6000*20):100= 1200

Следовательно, в 1 мкл крови было фагоцитировано 1200*10=12 000 микробов.

Для оценки переваривающей активности клеток фагоцитированные микробы при подсчете общего их количества распределяют по интенсивности окрашивания на три группы:

1) интенсивно окрашенные — непереваренные;

2) слабо окрашенные, измененные микробы — частично переваренные и

3) почти полностью разрушенные — переваренные.

Источники ошибок.

1. Загрязнение культуры;

перед каждым исследованием следует проверять культуру бактериоскопическим методом.

2. Употребление нестерильных, несвежих реактивов-раствора натрия и физиологического раствора.

3. Употребление кислого раствора цитрата натрия вместо нейтрального.


Клиническое значение.

По степени фагоцитоза можно судить о функциональном состоянии нейтрофилов, а также о реактивности организма.

Яндекс.Метрика