Эритроциты — наиболее многочисленные форменные элементы крови, основное содержимое которых составляет гемоглобин. Мембрана клеток имеет двойной слой липидных и белковых компонентов и содержит большой набор ферментов. Зрелые эритроциты человека и млекопитающих двояковогнутой формы, не имеют ядра. Эритроциты обладают антигенными свойствами. участвуют в гемостазе, но основная роль их - снабжение тканей кислородом и участие в транспорте углекислоты.


Подсчет количества

В качестве унифицированных методов подсчета эритроцитов в крови приняты два метода; подсчет в счетной камере и в автоматическом счетчике.

Унифицированный метод подсчета в счетной камере (1972).

Принцип.

Подсчет эритроцитов под микроскопом в определенном количестве квадратов счетной сетки и пересчет на 1 мкл крови, исходя из объема квадратов и разведения крови.


Реактивы. 0,9 % раствор хлорида натрия.


Специальное оборудование.

1.Счетная камера Горяева.

2. Микроскоп.


Ход исследования.

Разводят исследуемую кровь в 200 раз.

Для этого в сухую пробирку отмеривают 4 мл реактива 1.

Пипеткой набирают 0,02 мл крови.

Кончик пипетки вытирают фильтровальной бумагой или марлей и кровь выдувают на дно пробирки; пипетку тщательно промывают в верхнем слое жидкости, повторно набирая ее и выдувая в пробирку, содержимое пробирки перемешивают и оставляют стоять до момента счета (рекомендуется считать эритроциты в ближайшие 2-3 ч после взятия крови, а при гемолитических и В12-дефицитных анемиях — сразу после взятия, так как эритроциты могут разрушиться). Недопустимо оставлять взятую кровь с несосчитанными эритроцитами на следующий день, так как эритроциты частично разрушаются.

Подготавливают счетную камеру: протирают насухо камеру с сеткой и покровное стекло, затем покровное стекло притирают к камере, слегка надавливая на стекло таким образом, чтобы по краям его появились радужные полосы (это свидетельствует о требуемой высоте камеры — 0,1 мм).

Заполняют счетную камеру разведенной кровью: предварительно несколько раз тщательно встряхивают содержимое пробирки, затем пастеровской пипеткой или стеклянной палочкой отбирают каплю разведенной крови и подносят ее к краю покровного стекла, следя за тем, чтобы она равномерно без пузырьков воздуха заполнила всю поверхность камеры с сеткой, не затекая в бороздки. Заполненную камеру оставляют

в горизонтальном положении 1 мин (для оседания эритроцитов).

Для подсчета эритроцитов, не меняя горизонтального положения камеры, помещают ее на столик микроскопа и с помощью малого увеличения микроскопа (объектив 10Х, окуляр 10Х) находят верхний левый край сетки (для лучшего контрастирования следует опустить конденсор и прикрыть диафрагму). Счет производят в 5 больших квадратах, разделенных на 16 малых, т. е. в 80 малых квадратах. Рекомендуется считать клетки в квадратах сетки, расположенных по диагонали. Для того чтобы одни и те же эритроциты, лежащие на линиях, не попали дважды в счет, принято для каждого квадрата, кроме элементов, лежащих внутри квадрата, считать расположенные на определенных двух линиях (например, на левой и верхней).

Расчет количества эритроцитов в 1 мкл крови производят, исходя из разведения крови (200), числа сосчитанных квадратов (80) и объема 1 малого  квадрата по следующей формуле:


X= а*4000*200/80


где X число эритроцитов в 1 мкл крови;

a — число сосчитанных эритроцитов.

В результате сокращения X = а*10 000.


Подсчет эритроцитов в счетной камере является трудоемким и недостаточно точным методом. На результатах подсчета сказываются малейшая неточность при взятии крови в пипетку, неудовлетворительная градуировка пипеток, неравномерное заполнение камеры, любое отклонение от правил подготовки счетной камеры, ее заполнения и подсчета клеток.

Нормальные величины. Количество эритроцитов в крови, по данным В. В. Соколова, а также И. А. Грибовой (1979), составляет 4-10*6 — 5,1-10*6 в 1 мкл




Яндекс.Метрика